Бизнес-иммиграция в Германию: как это сделать

Бесплатная консультация юриста: +74993508437 (МСК), +78123098063 (СПБ)

«Локомотив экономики Европы», как эксперты часто называют Германию, заинтересован в притоке инвесторов, которые рассматривают эту страну в качестве дома для их денег и семей. В свою очередь немецкие законодатели расценивают бизнес-иммиграцию в Германию и сопутствующие ей инвестиции как дополнительный фактор наполнения государственного бюджета и роста экономики. Исходя из этого, правительство всячески упрощает въезд в страну, минимизируя требования к инвесторам, желающим развивать свой бизнес в немецком государстве.

Основания для иммиграции

Бизнес-иммиграцияСмена страны проживания происходит по ряду причин, которые нужно изложить принимающей стороне. Перечень вариантов выглядит следующим образом:

  • перенос бизнеса из страны постоянного проживания или открытие филиала в Германии;
  • создание компании в формате действующего инвест-проекта;
  • формирование инвестором бизнес-структуры в новом направлении деятельности;
  • долевое участие в действующей немецкой фирме.

Кроме того, для получения ВНЖ в Германии предприниматель должен обосновать свои  намерения по следующим пунктам:

  • целесообразность основания/покупки им бизнеса для региона и его экономики;
  • реальность анонсируемого уровня экономического эффекта от внедрения бизнес-идеи;
  • способность обеспечить инвестиции собственными финансовыми средствами либо гарантированными банковскими кредитами.Бизнес в Германии

Заявка на бизнес-иммиграцию

Бизнес-эмиграция в Германию обусловлена возникшей потребностью в предпринимателях, создающих новые рабочие места, в связи с чем в некоторых регионах страны действуют программы развития, обеспечивающие материальную поддержку отраслевому бизнесу. Поэтому, определившись с географическим местом расположения вашей компании, следует обратиться к  немецким властям. Соответствие вашего бизнеса экономической картине и интересам региона повлияет на их ответ, поскольку каждый город имеет свои предпочтения, которые обусловлены имеющимися условиями.

Наилучшим аргументом в пользу вашей компетентности станет продуманная реалистичность бизнес-плана, а также образованность, наработанный опыт и профессиональная хватка — этот сплав конкурентоспособности особо ценится немецкой нацией. Как показывает опыт предпринимателей, не будут лишними и проведение рекогносцировки в нескольких направлениях, и консультации по бизнес-миграции.

Что нужно для получения бизнес-визы

Виза в Германию

После получения положительной реакции на ваше желание развернуть бизнес в Германии предстоит поход в немецкое посольство, где вы должны получить визу для предпринимателя.

Кроме стандартного пакета документов, необходимо иметь:

  • медицинскую страховку на время поездки;
  • договор на открытие бизнеса либо его проект;
  • выписку из торгового реестра Германии о регистрации договора;
  • бизнес-план предприятия;
  • подтверждение вашей финансовой состоятельности и кредитные гарантии реализации бизнес-плана;
  • трудовую книжку, диплом об образовании, автобиографию;
  • подтверждение обеспеченной старости, если вы старше 45 лет.Переезд в Германию

Оригиналы документов, которые входят в бизнес-пакет, должны иметь копии и перевод на немецкий язык. Исчерпывающие требования к необходимым бумагам изложены на сайте Посольства Германии.

Срок рассмотрения документов обычно составляет от 4 до 8 недель, а иногда может занять и более длительное время.

Регистрация коммерческой компании

Минимальный объем средств, инвестируемых в уставный фонд компании, четко регламентирован и составляет 25 тыс. евро. Эти средства не подлежат налогообложению и пребывают в полном ведении владельца. Для многих этот аспект упрощает ситуацию.

При владении бизнесом несколькими лицами уставный фонд, как и ответственность партнеров, разделяется в соответствии с размером внесенных ими паев. Допускается возможность зачисления на счёт 50% суммы уставного фонда с внесением недостающей половины в течение года.

Ответственным шагом будет приобретение и регистрация нового или действующего бизнеса либо его процентной доли. Здесь очень пригодится четкий и обоснованный бизнес-план, соответствующий серьезности заявленных намерений.

Сопутствующие мероприятия

Подготовкой к регистрации и самой процедурой займутся педантичные немецкие юристы. В Германии с этим не возникнет проблем – все зависит от вашей платежеспособности.

Оплачивать придется следующий перечень услуг:

  • разработку устава компании;
  • подготовку юридических договоров:
    • о трудовых отношениях;
    • офисной аренды;
    • налогового обслуживания;
  • адаптацию устава в промышленно-торговой палате и регистрационном суде;.
  • открытие счета в банке;
  • оформление медицинских страховок и наем жилья;
  • вхождение в реестр города для разрешения торговли на его территории;
  • получение лицензии в случае ведения лицензионной деятельности;
  • регистрацию в налоговой инспекции и на бирже труда.
  • подготовку заявления для получения вида на жительство.Трудоустройство на работу

Результатом перечисленных мероприятий будет выдача разрешения на годичное пребывание на территории государства. Максимальный срок разрешения на проживание ограничен тремя годами. По истечении этого времени разрешение можно продлить – необходимым условием для этого будет предоставление инвестором положительной бухгалтерской отчетности по ведению своего бизнеса по итогам финансового года.

Если предприятие работает успешно и показывает уровень доходов, достаточный для покрытия нужд бизнесмена и его семьи, ему выдают визу без окончания срока действия, то есть ПМЖ.

При желании инвестор может перевезти в Германию членов своей семьи – супругу/а и несовершеннолетних детей. Для въезда на территорию страны им потребуется виза, а для дальнейшего пребывания  — разрешение на пребывание. Ребенок, достигший 18-летнего возраста,  рассматривается с позиций немецкого законодательства как самостоятельная личность, соответственно он теряет право на переезд вместе с родителями и может ходатайствовать о получении ВНЖ в Германии только на отдельных основаниях.

Школьники – дети бизнес-мигрантов – обеспечиваются ежемесячным государственным пособием в размере 100 евро.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x