ЗД » Эмиграция » Двойное гражданство » В чем суть нового закона о двойном гражданстве

В чем суть нового закона о двойном гражданстве

С 4 августа 2014 года на территории России вступили в действия изменения в закон «О гражданстве РФ». Основная суть этих изменений коснулась вопроса о двойном, вернее, втором гражданстве. Что же конкретно подверглось изменению, и на что стоит обратить внимание? Закон о двойном гражданстве 2014 года – с его требованиями попробуем разобраться в данной статье.

Суть нововведений

Два паспортаЗакон о двойном гражданстве в России – инициатива А. Лугового, депутата Государственной Думы. Причиной возникновения данной идеи и воплощения закона в жизнь стала довольно напряженная международная обстановка вокруг России. В связи с этим государство в рамках своей безопасности сочло необходимым точно знать о возможных связях его граждан за границей.

Так, главным новшеством, декларируемым обновленным законом, является обязательный порядок уведомления властей, а в частности – Федеральной миграционной службы (ФМС), о наличии у гражданина законных оснований на постоянное проживание в другой стране: заграничного паспорта, вида на жительство или иных (законом перечень оснований не уточняется).

Конечно же, такие действия российского правительства настораживают граждан и наталкивают на мысль о возвращении в «лучшие» времена Советского Союза, когда партийное руководство желало знать о своих подчиненных как можно больше. Но не стоит беспокоиться. На самом деле особо существенных изменений данным законом не предусмотрено, просто весь процесс будет более контролируемым и станет на прочные правовые рельсы.

Что потребуется от субъектов закона

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Какой же порядок действий, иными словами, к чему новый закон о двойном гражданстве обязывает граждан РФ?

Человек, который имеет в своем распоряжении паспорт другой страны либо вид на жительство за границей, должен лично явиться в отделение ФМС по месту своей прописки в России. Там он должен предоставить заполненный бланк уведомления о втором гражданстве, плюс копии документов, которые подтверждают его статус.Приказ 450 о двойном гражданстве

Если личная явка в ФМС затруднительна, можно отправить все соответствующие документы через почтовое отделение.

Однако стоит заметить, что сделать это можно, только пользуясь «Почтой России» (и никакой другой) и только пребывая на территории Российской Федерации.Паспорта

Из-за границы отправить пакет документов нельзя, равно как и отправить их электронной почтой. Эти ограничения установлены для того, чтобы работники Федеральной миграционной службы или же почты России могли лично проверить соответствие предоставляемой гражданином информации, достоверность его подписи и всех указанных данных. Отправить документы по почте можно, находясь на территории любого федерального округа РФ.

Срок, который был отведен на предоставление в ФМС всех данных, довольно небольшой – всего 60 дней с момента, когда был опубликован закон о втором гражданстве: они истекли 3 октября 2014 года.

С этого дня гражданам РФ, подпадающим под действие закона, которые не выполнили все требуемые от них действия, грозит уголовная ответственность.

Что до людей, имеющих второе гражданство и проживающих за границей, но сохранивших действующие российские паспорта или даже российскую прописку, то они обязаны уведомить ФМС в течении 60 дней со дня своего въезда на территорию РФ. Доказательством пребывания за границей, а также момента возвращения в Россию служат отметки, которые делают пограничники, когда гражданин пересекает государственную границу Российской Федерации.

Также важно отметить, что действие нового закона не распространяется на людей, имеющих дополнительно гражданство Туркмении и Таджикистана, так как в России действует положение о двойном гражданстве, подписанное с этими государствами. Не подпадает под действие закона гражданин, который официально выписан с места регистрации в России, о чем имеет соответствующее подтверждение от УВД.Двойное гражданство

Приказ 450 о двойном гражданстве: Видео

Ответственность за нарушение положений нового закона

Как уже упоминалось выше, если гражданин не предъявил все необходимые документы до 3 октября 2014 года, находясь в России, или в течение 60 дней по прибытию на ее территорию из-за границы, то он несет за это нарушение уголовную ответственность и может быть наказан по одному из пунктов:

  • Штраф до 200,000 российских рублей.
  • Обязательные работы на срок до 400 дней.
  • Штраф в размере годового оклада гражданина, нарушившего закон.

Если документы поданы позже срока или несут недостоверные данные, нарушителю будет грозить административная ответственность и штраф в размере 500-1000 рублей.

Однако ФМС не будет устраивать намеренной ловли несознательных граждан или проводить специальные проверки. Все нарушители будут нести ответственность по мере их выявления.

Граждане, получившие вторые паспорта или вид на жительство уже после вступления закона в действие, будут иметь 60 дней для уведомления об этом с момента получения документа.

Лица, имеющие второе гражданство и уведомившие об этом ФМС, тем не менее, не могут впредь занимать политические должности, а также быть государственными или муниципальными чиновниками. Конечно, это ограничение не ново, однако теперь за его соблюдением будут следить строже, – к слову, в этом тоже одна из причин принятия нового закона.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

3 комментария к записи В чем суть нового закона о двойном гражданстве

  1. нина 19.03.2016 12:45

    как получить гражданство Молдовы гражданину Сирии ?если у него есть купленное жилье на теретории Молдовы.?

  2. Модератор 20.03.2016 18:01

    Добрый день, Нина. О получении гражданства Молдавии, Вы можете прочитать более подробно тут http://zagrandok.ru/emigraciya/es/poluchit-grazhdanstvo-moldovy.html

  3. Абрам 09.04.2016 03:04

    Мой вопрос касается наличия у меня гражданства двух стран: России и США.
    В США я на ПМЖ с 1993 и гражданин с 2000.
    Я имею действующий паспорт РФ выданный Посольством РФ в США. Кстати, в мае 2015 я был приглашен в Посольство и посол Кисляк С.И. лично вручил медаль в честь освобождения Ленинграда от Блокады (Свидетельсво подписано Президентом РФ) и медаль в честь Победы.
    Я выехал в 1993 из СПб и сейчас не имею никакрй регистрации в РФ.
    Теперь мой вопрос: как назвать мой статус в свете законов РФ о гражданстве?
    Заранее благодарю за ответ. С искренним уважением Абрам Дубиновский, участник обороны Ленинграда.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос