закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Эмиграция » Двойное гражданство » Как уведомить ГУ МВД по вопросам миграции о втором гражданстве в 2017 году

Как уведомить ГУ МВД по вопросам миграции о втором гражданстве в 2017 году

В прошлом году был принят и уже вступил в силу закон, который предписывает всем россиянам, имеющим еще одно гражданство или ВНЖ за границей, сообщать о данном факте в миграционную службу (ГУ МВД). Как уведомить о своем втором гражданстве органы миграционной службы в 2017 году, не нарушив ни одного правила?

Уточним формулировки

УведомлениеКонечно, времени со дня его вступления в силу прошло немало, и многие уже давно справились с новой обязанностью. Но есть и такие, кто провел все это время за пределами РФ.

Итак, освежим в памяти положения, вызвавшие в свое время бурную реакцию. Если вы, будучи гражданином России, приняли гражданство другой страны или получили вид на жительство либо иной документ, разрешающий вам постоянно находиться в другом государстве, вам нужно в 60-дневный срок после получения этого документа обратиться в ГУ МВД по вопросам миграции со специальной бумагой – уведомлением.

Ответственность

За уклонение или ненадлежащее выполнение данного закона вас могут оштрафовать или отправить на исправительные работы. Так что отнестись несерьезно к данной процедуре не получится.

Особенности

Есть особенности у данного закона – тем, кто постоянно живет за границей, посылать заявления почтой не нужно. Они даже не будут рассмотрены.

Все документы обязательно нужно подавать на территории РФ, лично в ГУ МВД или исключительно «Почтой России».

Через третьих лиц по доверенности сделать этого нельзя.

Документы

К заполненному уведомлению необходимо приложить документы:

  • копию паспорта РФ;
  • копию иностранного паспорта или ВНЖ.

Дети, имеющие второе гражданство или ВНЖ, также должны сделать уведомление – за них специальные бланки должны заполнить родители. При этом гражданская принадлежность родителей не имеет значения – они могут быть как россиянами, так и иностранцами.Регистрация двойного гражданства для россиян

Для несовершеннолетних потребуется:

  • свидетельство о рождении, выданное в РФ;
  • детям до 14 лет – документ, подтверждающий наличие гражданства РФ;
  • детям после 14 лет – паспорт РФ;
  • паспорт или ВНЖ иностранной державы;
  • паспорт родителя/опекуна;
  • документ, подтверждающий статус представителя несовершеннолетнего или недееспособного (акт усыновления, опеки).

Два гражданства

Анкета

Теперь подробнее рассмотрим, как правильно заполнить форму уведомления о двойном гражданстве. Поскольку ошибки в документе могут расцениваться как ненадлежащее исполнение закона, и наказываться штрафами, делать все нужно исключительно аккуратно.

Недопустимы исправления, зачеркивания, сокращения.

Все аббревиатуры нужно расшифровать.

На вопросы, которые к вам никак не относятся, нужно отвечать словом «нет». Пустые поля оставлять нельзя.

Можно писать вручную или печатать на компьютере. Если есть необходимость, можно использовать буквы латинского алфавита. Подписывать уведомление следует в момент подачи, в отделении ГУ МВД или почты.

На обратной стороне анкеты есть место, где нужно указать количество сдаваемых копий документов.

Бланк состоит из двух частей: одну вы сдаете, а отрывную получаете на руки. В ней обязательно должны заполнить несколько полей сотрудники миграционной службы или почты. И поставить дату и печать организации. Полученная часть анкеты будет свидетельствовать о вашей законопослушности, так что ее следует сохранять.

Для совершеннолетних

Заполним по пунктам анкету для взрослых.

Страница 1

  • Сначала правильно заполняем «шапку» – название структурного подразделения ГУ МВД можно узнать прямо в отделении.
  • Далее личные данные – фамилия, имя, отчество – полностью. Дата и место рождения.
  • Место жительства – это если вы в России имеете постоянную прописку. Если у вас временная регистрация – это место пребывания. Если же нет ни того, ни другого, пишите просто адрес, по которому вы находитесь в России в данный момент.
  • Укажите номер и серию паспорта РФ, дату выдачи и код выдавшего документ подразделения.
  • Далее укажите, что за документ у вас есть и каким государством он выдан. Также нужно написать его номер, дату выдачи. По закону, вы должны заполнять это заявление не позднее, чем через 60 дней именно после этой даты.
  • В следующей строке укажите дату приобретения гражданства или ВНЖ (она может отличаться от даты выдачи документа), а также основания. Это может быть брак с иностранцем, программа репатриации или другое основание.
  • Пункт пятый заполняется, если вы продлеваете срок документа или получаете новый. Если к вам это не относится, не оставляйте пустого места. Напишите слово «нет».
  • Аналогично поступаем и с шестым пунктом – пишем «нет», если от второго гражданства или вида на жительство вы не отказывались.

Страница 2

Перевернем страницу. Укажем, какое количество листов получилось при копировании всех необходимых документов. Ставим подписи и дату. Анкета для несовершеннолетних отличается от приведенного примера незначительно.

Анкета для взрослых

Скачать (XLSX, 122KB)

Анкета для несовершеннолетних

Скачать (DOC, 59KB)

Сообщить о двойном гражданстве можно через почту: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос