ЗД » Эмиграция » Двойное гражданство » Двойное гражданство в Республике Армения

Двойное гражданство в Республике Армения

Согласно принятой в ходе референдума в 2005 году редакции Конституции Армении, каждый гражданин Республики при желании вправе вступить в подданство другой страны так же, как и граждане других государств имеют право получить армянское подданство. Другими словами, этим документом узаконено двойное гражданство в Армении. Какими особенностями характеризуется процесс его получения, рассмотрим далее.

Двойное подданство

Двойное подданство в Республике Армения

Лицом с двойным подданством РА признается лицо, которое является не только гражданином Армении, но и подданным другого государства или даже нескольких стран.

Собственно Республикой такой подданный признается только как гражданин-армянин. К числу последних относятся также лица, которые стали подданными другой страны после 1995 года, не осуществив при этом выход, согласно утвержденному порядку, из армянского подданства, а также отказавшиеся от последнего в одностороннем порядке.

Выходец РА с двойным подданством обладает всеми правами, которые предусмотрены для армян, и наравне с ними несет всю ответственность и все обязанности, за исключением случаев, определенных законодательной базой страны и условиями международных договоров. К числу таких относится, например, договор об урегулировании вопросов двойного гражданства в России с Арменией, аналогичные которому РФ были подписаны только с Таджикистаном и Туркменистаном.

Армянин при зачислении его к гражданам другого государства обязан в течение одного месяца со дня произведения этой процедуры уведомить о данном факте соответствующий орган правительства Республики в порядке, определённом действующим законодательством.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

В случае нарушения данного требования предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Согласно указанной выше договоренности, двойное гражданство в России с Арменией также является разрешенным, однако при вступлении выходца РФ в подданство РА, согласно нововведениям, он должен сообщить об этом в территориальный орган ФМС России в течение двух месяцев. В противном случае последует административное наказание в виде штрафа размером до 200 тыс. рублей или 400 часов исправительных работ.

Как стать подданным РА

Любой дееспособный претендент, достигший восемнадцатилетнего возраста, не являющийся подданным Республики Армения, вправе обратиться с ходатайством о гражданстве, если:

  • последние три года постоянно пребывал в пределах территории Республики;
  • владеет армянским языком;
  • осведомлен о содержимом основных положений Конституции Республики.Как получить паспорт гражданина Армении

Подданство РА в упрощенном порядке доступно соискателю:

  • вступившему в брак с подданным этой страны или имеющему ребенка -гражданина РА;
  • оба родители которого или хотя бы один из них ранее являлись гражданами РА или родились на территории этой страны; при условии, что данное лицо на протяжении трех лет с момента достижения восемнадцатилетнего возраста обратилось в уполномоченный орган за получением армянского подданства;
  • который имеет предков-армян, то есть является армянином по происхождению;
  • который после 1995 года вышел из числа граждан РА по своему заявлению.

Заявление на получение армянского гражданства иностранцем в обязательном порядке должно подаваться в уполномоченный орган Правительства РА лично.

Как получить гражданство РФ гражданину Армении: Видео

Документы для получения гражданства

В общем случае заявление на получение гражданства РА от иностранца должно подаваться в соответствующий орган правительства Республики вместе со следующими документами:

  • автобиографией;
  • паспортом и его копией;
  • шестью фотоснимками размером 35 x 45 мм;
  • справкой о состоянии здоровья;
  • справкой о постоянном жительстве в пределах территории Армении последние три года.

Для граждан, изъявивших желание стать подданными этой страны вследствие заключения брака с выходцем РА, помимо этих документов также должно быть предоставлено свидетельство о заключении брака и его заверенная нотариально копия, паспорт мужа/жены или справку о его/ее гражданстве.

Лица, по собственному заявлению вышедшие из числа подданных РА, при желании стать ими повторно должны предъявить также справку об отсутствии судимости из государства, где проживали в течение последних десяти лет преимущественно или постоянно, документ о дееспособности и свидетельство о рождении. При наличии армянских корней нужно представить документ, подтверждающий происхождение или национальность армянина.

В любом случае при подаче заявления со всей необходимой документацией справки, в оригинале созданные на иностранном языке, в обязательном порядке должны быть переведены на армянский с заверением у нотариуса достоверности и подлинности их содержимого.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос