закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Эмиграция » Страны Азии » Кому доступно гражданство Японии

Кому доступно гражданство Японии

Флаг Японии

Требования к мигрантам

Чтобы стать гражданином какой-либо страны, необходимо соблюсти ряд условий. Япония не является исключением. Претенденты на принадлежность к этой стране должны соответствовать таким критериям:

  1. Официально прожить в стране больше 5 лет.
  2. Достигнуть возраста 20 лет и являться дееспособным лицом.
  3. Иметь официальную работу и источник дохода, достаточный для содержания себя. Как вариант соискатель может иметь спонсора (супруг, родители).
  4. Не нажить каких-либо штрафов или нарушений закона.
  5. Отказаться от своей предыдущей гражданской принадлежности или утратить ее. Быть гражданином сразу двух государств в Японии не разрешено.Гражданство Японии

В качестве законных оснований для проживания в государстве, которые дают право на приобретение ВНЖ, выступают:

  • получение образования;
  • трудоустройство (обязательно официальное);
  • заключение брака с местным гражданином;
  • статус беженца.

Кроме того, интеграция в японское общество не состоится без знания государственного языка.

Как подается прошение

Прожив в стране нужное количество лет на основании ВНЖ и ПМЖ, и убедившись, что все требования соблюдены, заявитель может подавать прошение для получения следующего статуса – гражданина. Выглядит процесс так:

  1. Кандидат составляет заявление в миграционную службу и сопровождает его предусмотренным пакетом документов.
  2. Следующий этап – собеседования с представителями службы. Обычно таких интервью проводится два. Длительность каждого – не менее часа. Во время встречи представитель власти попытается выяснить, насколько вообще вам важно получить данный статус и являетесь ли вы лицом благонадежным. Не всегда встреча может проходить в ведомстве. Служащий может прийти к вам домой, чтобы встретиться неформально или пообщаться с вашими соседями.
  3. После этого нужно будет сдать экзамен, который установит уровень владения японским языком. Не забывайте, что восточные языки довольно сложные, а потому начинать учить его нужно заблаговременно.
  4. Затем заявитель должен будет подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого нужно предоставить документ о том, что у вас есть на счете не менее 25 тысяч долларов.
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Обычно натурализация длится 5 лет. Так гласит закон. Но практика показывает, что уйти на это может гораздо больше времени. Представители государства должны будут убедиться, что вы полностью интегрировались в здешнее общество: не просто живете по японским законам, но и мыслите, как японец.

Жизнь в Японии

Будьте готовы к тому, что мнение офицера, который будет вести ваше дело, окажется достаточно субъективным. Но решение все же будет принимать Миграционная служба. Для этого вам придется убедить ведомство в крайней необходимости вашего вхождения в здешний социум. Сделать это можно так:

  1. Заранее оформить медицинскую страховку. Вопросы здоровья, гигиены и медицины для японцев представляют первостепенную важность.
  2. Оформит страховку на пенсию.
  3. Приобрести недвижимое имущество в этой стране.

Вопросы гражданства

Гражданство Японии

Иногда в список обязательных документов даже входит свидетельство о браке родителей претендента. В любом случае весь пакет документов должен быть переведен на японский язык и заверен нотариально.

Вопреки запрету на второе гражданство, здесь все же существуют случаи, когда такой статус могут оставить. Зачастую это происходит, если ребенок получает принадлежность к двум разным странам при рождении или если малыш был рожден в смешанном браке. Но таким преимуществом ребенок сможет пользоваться только до 18 лет. После этого ему отводится два года, чтобы он мог решить, к гражданству какой страны он хочет и готов принадлежать.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос