ЗД » Эмиграция » Страны Азии » Тонкости и сложности заключения брака в Турции

Тонкости и сложности заключения брака в Турции

Собираясь замуж за иностранца, всегда нужно понимать, что вам придется, скорее всего, жить в совершенно иной культуре, с порой непонятными законами и правилами. Если же речь идет о турецком государстве, то зачастую они еще диктуются и религиозными верованиями. В Турции брак до некоторых пор был полигамным явлением. Сегодня все кардинально изменилось и моногамия закреплена на государственном уровне.

Собираем документы

Свадьба в ТурцииМиссия регистрации брака на территории этого государства возложена на районные органы по работе с населением. Для того чтобы гражданка России имела возможность заключить союз с гражданином Турции, ей необходимо получить справку в Консульском отделе российского представительства в Анкаре, в Генеральном консульстве в Стамбуле, в Анталье или Трабзоне.

Данный документ должен гласить, что будущая новобрачная не состоит в супружеских отношениях с каким-либо другим гражданином. Начиная с 1 июля 2015 года, данный документ, который подтверждает отсутствие препятствий для вступления в законный брак с гражданином Турции или какого-либо другого государства, выдается в форме заявления гражданина РФ, которое обязательно заверено нотариусом, и в котором указывается, что юридических препятствия у данного лица для заключения брака нет.

Далее Генеральное Консульство удостоверяет подпись российского гражданина и перевод этого документа на турецкий язык. Образец заявления прилагается.

После получения такого подтверждения его необходимо узаконить в турецком МИДе, и только потом, собрав все остальные документы, отправляться в ЗАГС. Следует отметить, что такая бумага выдается Генконсульством, а заверяется Губернаторством.

Для будущего супруга пакет документов выглядит так:

  1. Справка, подтверждающая, что препятствий для заключения брачного союза нет.
  2. Копия и оригинал паспорта.
  3. 4 фото.
  4. Медицинская справка.
  5. Разрешение от родителей, если жених не достиг установленного возраста.Брак в Турции

Будущая жена-иностранка должна предоставить:

  1. 4 фото.
  2. Копию и оригинал заграничного паспорта.
  3. ВНЖ (при наличии) – копию и оригинал.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Заявление, подтверждающее отсутствие препятствий для узаконивания отношений с турецким подданным, которое заверено в Генеральном Консульстве и прошло легализацию в Губернаторстве.
  6. Свидетельство о разводе или смерти предыдущего супруга, если такие факты имели место.
  7. Российское удостоверение личности и его копию.
  8. Справку № 35, которую можно получить в ЗАГСе в местном отделении, еще будучи на родине. В документе должно быть указано, что гражданин/гражданка не состоит в браке, или уже разведен/на.
  9. Заключение о сдаче медицинских анализов на бланке, который так же можно получить в ЗАГСе. Бланк должен быть заверен печатью в государственных медицинских учреждениях.

Документы должны быть переведены на турецкий язык, снабжены апостилем и заверены у нотариуса.

Обратите внимание, что при наличии предыдущего расторгнутого брака официально зарегистрировать отношения здесь можно только по прошествии 9 месяцев с момента развода.  Бракосочетание

Помолвка

Гражданский брак в Турции предваряет такое событие, как помолвка, которая представляет собой оглашение обоюдного согласия будущих супругов узаконить отношения. Данный факт возлагает на них определенные права и обязанности, а именно:

  • обязательство пройти процесс бракосочетания. Если одна из сторон решит отказаться, вторая может претендовать на компенсацию морального ущерба;
  • обязательство хранить верность.

Отменить помолвку можно только при наличии существенных оснований:

  • при заключении самого брака;
  • смерти одного из супругов;
  • помолвки с другим лицом;
  • в результате возникновения препятствий (если вдруг выясниться, что молодоженов связывают родственные отношения);
  • в случае достигнутой обоюдной договоренности;
  • если выяснится, что помолвка была заключена по ошибке или стала следствием обмана.

Разрыв помолвки предусматривает возврат подарков, сделанных за этот период, или денежную компенсацию в случае, если их уже нет в наличии.

Порядок вступления в брак

Согласно последним изменениям в законодательстве Турции, возраст, в котором мужчина может официально регистрировать свои отношения, составляет 17 лет, для женщин – 15. В исключительных случаях, например, беременность, ценз может быть снижен до 15 и 14 лет соответственно. В этом случае необходимо предоставить разрешение родителей на бракосочетание.

Вступить в законные отношения не представляется возможным при таких условиях:

  1. Супруги приходятся друг другу родственниками по нисходящей или восходящей линии.
  2. Помолвленные оказались друг другу братом и сестрой.
  3. Если молодожены оказались братом и сестрой от одного отца или от одной матери.
  4. Если они находятся в отношениях усыновитель-усыновленный.Заключение брака в Турции

Брак в Турции невозможно заключить и тогда, когда одна из сторон является психически нездоровой личностью, а также в случае выявления таких болезней, как гонорея, сифилис, импотенция. Обратите внимание, что моногамность отношений закреплена законом. Кроме того, чтобы избежать недоразумений с установлением отцовства в случае предшествовавшего браку развода, женщина может выйти замуж в следующий раз только через 9 месяцев после расторжения отношений или смерти предыдущего супруга.

Собрав все нужные документы, помолвленные лица подают их в соответствующий орган, который назначает им дату церемонии.

Важно отметить, что сотрудник данной инстанции выдает разрешение на заключение брака, которое имеет срок действия в полгода и обладает силой даже за пределами Турции. Отказаться от вступления в брак можно в любой момент, кроме дня свадьбы.

Обязательное условие – присутствие двух свидетелей и переводчика. После торжественной церемонии уполномоченный орган выдает свидетельство о браке, которое следует перевести на русский язык и заверить у нотариуса апостилем. С этим документом нужно явиться в Генеральное Консульство, в котором вам поставят отметку о заключении брака в ваш российский паспорт.

Чтобы в дальнейшем получить вид на жительство на основании вступления в брак, нужно обратиться в местное отделение полиции, а именно – в отдел по работе с иностранцами. Через три года пребывания в браке можно претендовать на получение гражданства.

Готовим документы для брака в Турции: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос