закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Эмиграция » Австралия и Океания » Как получить ПМЖ в Австралии

Как получить ПМЖ в Австралии

Статус постоянного резидента Австралии позволяет иммигранту проживать и заниматься трудовой деятельностью в течении неопределенно долгого времени. Чтобы стать обладателем ПМЖ, нужно открыть иммиграционную визу, по типу соответствующую основаниям для переезда в Австралию.

Что дает ПМЖ

Австралия на картеПостоянные резиденты Австралии в правах практически равны гражданам этой страны. Исключения касаются только отдельных моментов.

Статус ПМЖ подразумевает реальное проживание по месту регистрации в Австралии и не дает права на:

  • участие в выборах;
  • оформление льготного образовательного кредита;
  • службу в Силах обороны Австралии (за исключением отдельных остродефицитных в кадрах специальностей);
  • безусловное пребывание на территории страны.

Условия иммиграции в Австралию для россиян в последние годы были немного упрощены, однако все же, в сравнении с многими европейскими странами, остаются по-прежнему взыскательными. Этим, большей частью, и поясняется снижение потока эмигрантов из России в Австралию.

Способы иммиграции

Переезд в Австралию на ПМЖ может быть осуществлен по различным направлениям:

  • профессиональная иммиграция;
  • бизнес-иммиграция;
  • семейная иммиграция;
  • гуманитарные программы (для беженцев или лиц, подвергающихся преследованию в родной стране).

Австралия

Особенности профессиональной рабочей иммиграции

Для получения разрешения на проживание в Австралии по профессиональной иммиграции требуется оформить еще во время пребывания в России иммиграционную визу независимого или спонсируемого типа.Эмиграция из России в Австралию

Обладателями независимой визы подкласса 189, по которой уже при первом въезде мигрант становится постоянным резидентом Австралии, могут стать те, чья специальность есть в списке профессий Skilled Occupations List (SOL).

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

При наличии ПМЖ в таком случае нет никаких ограничений на выбор места проживания и рода занятий, предоставлен доступ к системе государственного медстрахования Medicare и некоторым типам государственных пособий (к примеру, к пособию на детей Family Tax Benefit).

По истечении двух лет пребывания в стране по такому разрешению становится доступной возможность получения всех видов государственной социальной помощи, а еще через два года – подачи прошения о приеме в австралийское гражданство.

Сидней

Типы спонсорской иммиграции в Австралию

Тип спонсорстваТип подходящей визыХарактерные черты
Работодателемрабочая подкласса 457оформляется на основании приглашения от австралийской компании на работу;
Австралийским штатом/ территориейспонсированная
подкласса 190
• иммигрант обязан прожить первые два года на территории спонсирующего штата;
• в остальных правах приравнивается к обладателям независимой визы
Региональноепредварительная/ региональная подкласса 489выдается на три года, но статус ПМЖ ее держатель может получить только через два года после прибытия в регион, если в течение этого времени минимум двенадцать месяцев он работал в режиме полной занятости

Процедура получения любой из вышеперечисленных виз выглядит следующим образом.

ЭтапДействияОписание
1.Прохождение тестирования по английскому языку IELTSМинимальный проходной бал – 6, в каждом модуле (письмо, разговор, чтение, аудирование)
2.Подтверждение квалификации в уполномоченной австралийской организации.Возле каждой из профессий в списках SOL и CSOL приведен список таких организаций
3.Подача заявления на спонсорство желаемого штата на сайте системы SkillSelectТребуется в случае спонсорской иммиграции
4.Подача заявления на иммиграцию в Департамент иммиграции и гражданства АвстралииДля выезда на основании приглашения

Профессиональная учебная иммиграция

Как уехать в Австралию на ПМЖ через обучение? Это хоть и достаточно затратный и длительный путь, однако именно в таком случае открываются максимальные возможности для адаптации в стране и последующего трудоустройства.

Австралийцы

Однако при оформлении какой-либо из них важно учесть изменения в требованиях к претендентам на студенческую визу в Австралию, вступившие в силу в 2011 году:

  • Во-первых, оплата обучения должна быть произведена до подачи прошения об открытии визы.
  • Во-вторых, сертификат IELTS для подтверждения владения английским языком необходим только при запросе визы для посещения курсов английского языка. Во всех остальных случаях принимаются и любые другие сертификаты.
  • В-третьих, чтобы обучаться английскому языку в учебном заведении Австралии, теперь не требуется доказывать изучение этого языка ранее в России.
  • В Австралии студентам разрешено работать. Но во время обучения количество рабочих часов в неделю не должно быть больше 20. Во время каникул можно работать сколько угодно.

Бизнес-иммиграция

Статус ПМЖ в Австралии в таком случае доступен только для россиян, имеющих собственный бизнес с оборотом более трехсот тысяч долларов либо весомые финансовые активы, а также обладающих способностями к ведению бизнеса.

В случае переезда в Австралию по такой программе изначально оформляется долгосрочная четырехлетняя бизнес-виза, на основании которой можно беспрепятственно учреждать бизнес на территории страны.

При его успешности по истечении двух лет можно будет запрашивать постоянную визу (ПМЖ). При оформлении такого разрешения все члены семьи владельца бизнеса включаются в заявление полностью бесплатно.

Инвестиции для получения статуса постоянного резидента должны быть сделаны путем приобретения так называемого бонда – государственной казначейской бумаги, обладающей небольшой доходностью.

Едем в Австралию

Семейная иммиграция

Данная программа разрешает постоянным резидентам и гражданам Австралии, которые планируют создание новой семьи с иностранцем либо воссоединение с членами семьи, проживающими вне территории страны, подать прошение о выдаче постоянной визы воссоединяемым.

В их качестве могут выступать:

  • супруг/супруга;
  • жених/невеста;
  • несовершеннолетние дети на иждивении;
  • несовершеннолетний родственник-сирота;
  • приемный ребенок;
  • пожилой родственник-иждивенец;
  • родитель любого возраста;
  • последний член семьи, который остался в стране происхождения.Австралия

При оформлении визы семейной категории не нужно проходить тестирование на подтверждение профессиональной квалификации и знание английского языка.

Однако иммиграционные власти Австралии очень строго оценивают доказательства родственных связей.

Для заключения брака будущему супругу/супруге гражданина/резидента Австралии виза выдается сроком действия до 9 месяцев. После вступления в брак супругу-иммигранту доступна возможность получения ВНЖ, а уже через два года – ПМЖ.

Родители, дети которых являются постоянными резидентами Австралии, могут открыть либо временную визу на два года, либо ПМЖ.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос