ЗД » Эмиграция » Австралия и Океания » Как получить гражданство Австралии в 2017 году

Как получить гражданство Австралии в 2017 году

Австралийское гражданство дает возможность без специальной визы посетить целый ряд государств, в числе которых страны Евросоюза, США и Канада. Лояльное иммиграционное законодательство в этой стране позволяет получить гражданство, не теряя при этом статуса гражданина другой страны. Именно поэтому многие россияне задаются вопросом, как стать гражданином Австралии в 2017 году.

Основания для получения

Гражданство Австралии

Иммиграционное законодательство Австралии предусматривает четыре варианта того, как получить австралийское гражданство:

  1. по праву рождения в Австралии;
  2. в случае усыновления гражданами этой страны;
  3. по праву происхождения;
  4. на основании присвоения статуса гражданина.

По первому из указанных выше вариантов все дети, начиная с 1986 года, рожденные в союзе австралийцев или постоянных резидентов (для которых Австралия является постоянным местом проживания) автоматически становятся гражданами этой страны. Если же родители пребывали на территории страны незаконно, то рожденные в ней дети приобретали соответствующий статус в десятилетнем возрасте.

В случае усыновления рожденного за границей ребенка он становится гражданином, если последний этап усыновления прошел на территории Австралии. Помимо этого, хотя бы один из приемных родителей должен иметь статус гражданина, а для ребенка необходимо оформить постоянную визу.

Под статус ребенка подпадает лицо, которому на момент усыновления не исполнилось восемнадцати лет. Если усыновление имело место за пределами страны, соответственно приемный ребенок не может претендовать на автоматическое получение гражданства. Но он вполне может добиться желаемого статуса в общем порядке.

Стать гражданином по праву рождения могут лица, родившиеся в Австралии начиная с 1949 года и позже. Но при этом их родители или один из них должны иметь австралийское гражданство.Эмиграция из России в Австралию какие есть варианты для въезда

Условия и этапы процедуры

Чтобы получить гражданство Австралии, физическое лицо должно соответствовать ряду условий:

  1. Обладать постоянной австралийской визой.
  2. На момент подачи прошения заявитель должен проживать в стране не менее четырех лет, в том числе на протяжении последнего года – в качестве постоянного жителя.
  3. Соответствовать требованиям оседлости, то есть за четырехлетний период проживания в Австралии не покидать ее пределы более чем на год в совокупности. А что касается последнего года, то время, проведенное за границей, не должно превышать девяноста дней.
  4. Представить доказательства намерения постоянно проживать в Австралии или поддерживать связь с этой страной.
  5. Иметь хорошую характеристику.
  6. Пройти устное собеседование и тест на гражданство.

Эмиграция из России в Австралию: Видео

Заполнение заявки и необходимые документы

Всем желающим получить гражданство в Австралии необходимо заполнить анкету, форма которой зависит от возраста и состояния здоровья заявителя. Так, для лиц от 18 до 60 лет нужно заполнить форму 1300Т, а теми, кто старше или моложе указанного возраста, заполняется форма 1290. Также последняя заявка предназначена для инвалидов, потерявших слух, зрение или речь, и для людей, которые являются недееспособными.Получение гражданства Австралии

К прошению нужно приложить:

  • три документа с цветной фотографией, которые подтверждают личность заявителя, пол, дату рождения и место его проживания в Австралии;
  • если имело место изменение имени, то необходимо представить доказательства наличия связи между старым и новым именем;
  • справку об отсутствии судимости.

Если заявка касается несовершеннолетних детей, то подается свидетельство об их рождении, паспорт, если он есть, и три фотографии.

Если прошение подается по интернету или по почте, то к нему прилагаются копии необходимых документов. Но опция заполнения заявки онлайн доступна только для тех лиц, которые находятся непосредственно в Австралии.

Если документы готовятся во время пребывания заявителя за границей, то он может послать их почтой или специальным курьером. Копии документов должны быть заверены и переведены на английский язык аккредитованным переводчиком. Но на собеседование необходимо взять с собой оригиналы.

Собеседование на получение гражданства

В случаях, когда речь идет о присвоении гражданства несовершеннолетнему ребенку, соответствующее заявление подают его родители. Если же они по определенным причинам не сделали этого, то прошение может подать сам ребенок после достижения им восемнадцати лет.

Когда речь идет о начальном присуждении гражданства, то заинтересованное лицо самостоятельно должно подать прошение в Мельбурн в департамент иммиграции по вопросам гражданства или же в один из его региональных офисов. После получения заявки заинтересованное лицо приглашается на собеседование, в процессе которого проверяются оригиналы поданных документов. Также сотрудник департамента устанавливает соответствие заявителя условиям на получение гражданства и выполнение им необходимых для этого требований.

Помимо устного собеседования, необходимо также пройти специальный тест, который содержит вопросы о государственной символике, культуре и истории Австралии. На прохождение теста отводится сорок пять минут. Он считается успешно пройденным, если соискатель дал правильный ответ на шестьдесят процентов вопросов.

Если результат теста позитивный, то прошение передается министру для рассмотрения в тридцатидневный срок. В преобладающем большинстве случаев результат рассмотрения бывает удовлетворительным, за исключением  моментов, когда отказ обусловлен уважительными причинами.

В любом случае заявитель на протяжении трех месяцев после принятия решения уведомляется о результате рассмотрения его прошения. Если оно удовлетворено, то заявитель приглашается на торжественную церемонию для вручения сертификата о присвоении австралийского гражданства.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос